也说说中霉物价与生活成本

也说说中霉物价与生活成本
   
  2011-7-7
  关键字:物价 成本
   
    最近,一篇时寒冰关于中霉物价的文章引起风波。时寒冰用类似香港电影的语气,动不动就装出一副“哇!好便宜”这样的样子。然后此文就被众多崇霉大学生当作攻击特色当局的利器。作为一个去霉国玩玩的人,这样惊叹一番也还算了,但是作为一个学者,时寒冰这样近乎神经质的做法,如果不是态度有问题,那就是居心有问题了。
    吾这里抛开物价,而是谈生活成本问题。怎么算生活成本?吾直接抛开物价计算,去看看结果。如果说,霉国工资高,生活成本低,那么必然得出一个结论:霉国人的负债率低、储蓄率高。但是很显然,根据吾一向听说的资料,霉国人离开信用卡是很难生活的,霉国人的储蓄率是很低的,负债率也比较高。既然霉国物价那么低,工资又那么高,那么霉国人的钱花哪里去了呢?有人说霉国人就是喜欢负债生活,这其实是胡扯,吾怎么就看那些富翁不先把自己的资产挥霍掉呢?
    回头说说中国吧。现在很多上班一族,一看别人买了车,也跟着买了车。算下来呢,养一辆车,算上折旧费一个月要3000块了。这些上班族工资有多少?到手不超过一万的比比皆是。一个月花三分之一养车?不可思议吧?不是穷吗?不是工资低吗?不是物价高吗?不是税负高吗?不是生活艰难吗?怎么还值得花费如此巨资买车呢?无他,生活成本太低。
    嗯,说完了。有人还是不服,非要说个理由。行,吾就承认汝之说法,那么请向下推论一下,行不行?什么意思?什么叫推论?举例来说吧,大骗子时寒冰说霉国房子便宜,比中国便宜太多,而显然霉国工资比中国高。好,如果承认这个说法,那么推论一下就得出:绝大多数的霉国人(至少90%)拥有自己的房子。但是很遗憾,霉国金融危机爆发,就是因为霉国人买不起房子导致的。
  

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

seventeen − 2 =