大学生为了太极拳考试,已经“走火入魔”了(转载)

  

  这个版本好像是更高级的太极拳。
  全程看着一身白花花的赵文卓轻缓地飘动,越学越糊涂。感觉这个视频完全是一场个人秀,并不想教人打拳。
  另一方面,也总有部分大学生拥有惊人的记忆力和优秀的方向感,但却败在了“肢体不协调”这个最大弱点上。
  记不住动作大不了补考重修,但是肢体不协调带来的后果往往是:不仅及不了格,还会留下黑历史。

  打出拳头忘了迈步,挥出手臂忘了扭腰。脑子永远指挥不了四肢,就像是刘慈欣笔下那个光无法从一端传到另一端的宇宙。
  更不要说太极拳的每一个标准动作都不会把胳膊腿伸直,总有某个关节需要处于一个奇怪的角度。
  结果同样的姿势,别人做出来是大师风范,你做出来就有种莫名的猥琐。

  要么扭曲成小鸡扑腾:

  把动作做标准的难度系数之大,让人很难相信这居然是个标榜“修身养性”的项目。为什么每个大学生学起来都能暴跳如雷?
  “不要生气,不要生气。”
  当然,总有一些运动神经发达的神人不屑于对太极拳抱有这么强的敌意。看到学弟学妹们为了拿不到学分哭天抢地,心中还会油然生出一点淡淡的骄傲。
  甚至还在虐与被虐中练出了心得,把它作为了自己的常规运动项目之一。

  对于这些天选之子来说,唯一需要担心的可能就是过于熟练。
  因为很多老师规定一套太极拳打下来用时需要超过5分钟左右,动作过快也会导致考试不及格……

  总之,旁观者大概无法想象,当代大学生会为了太极拳拼到什么程度。
  甚至破天荒地养成了晨练的习惯,就为了能不在交作业时遭遇学分与名誉共同的滑铁卢。
  有人拿出了高考复习的劲头,在习题本上画出招式分解动作,精美程度堪比高中错题本。

  还有人跑到小区广场上寻找老年太极拳队,就为了跟大爷大妈们好好观摩学习一番。
  而另一方面,太极教学视频中的拳师已经成为当代大学生的新爱豆。

  年轻人在网上冲浪时讨论的已经不是哪家哥哥最优质,而是哪位大师的教学视频最为直白易懂、深入浅出。
  因为意见不统一而产生的纷争,其强度甚至不亚于某些饭圈争端。
  就连看选秀节目的时候,都情不自禁地想:“能不能也给我一个导师帮我抠抠动作,会打太极拳的那种。”
  当然,在席卷全体大学生的太极拳洪流下,也有一些人早已突破了拳法的初级阶段,进入到了太极剑法的练习当中。

  @卡卡卡斯帕
  少数以直播形式的考试,为了保证学生们不会浑水摸鱼,采用了“每人五分钟”的一对一考试模式。
  在老师面前打完一整套七扭八歪的太极拳,成了不少人整个大学生活中最尴尬的瞬间。
  也没想到人生的第一次健身私教体验,是在大学体育课上完成的。
  而更多学校对太极拳的考核采取“录制打拳视频”的形式,这也给了一些慧根不够的武学苗子施展歪门邪道的机会。

  本来以为把考试视频中动作做错的地方剪掉已经够掩耳盗铃了,直到看到同学把他的视频慢放0.5倍速逐帧精修,才发现自己真是输了。
  网上甚至出现了呼吁“代打视频”业务的声音,还细化设计到了身高、体重、发型、要不要露脸等一系列标准。
  此前被迫中断业务的代购们有望找到新的商机。

  不管怎样,我们今后可能很难再看到全国大学生集体“选修”太极拳的盛况了。
  因为不能返校而意外遭遇太极拳摧残的大学生们,现在可能只想赶快进入下个学期,好开开心心选修他们的足球、网球、游泳、瑜伽。
  不过一个可怕的事实是,当初你不情愿学习的太极拳招式,可能会永久地刻在你的脑海里。

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

8 − 1 =