天津机场海关和国航合作,形成新的官商垄断

日前,天津机场海关为了“规范”规范转关货物,要求所有的在天津机场海关中转的货物必须全部集中到国航的仓库统一集中办理。这一规定对天津口岸物流造成了极大的危害:
来自天津航空协会的公开数据,天津口岸每年仅出口的货物达到8万吨,其中需要转关的货物4万吨,按照国航仓库转关的最低收费0.4元每公斤,国航收取的转关费每年至少达到1600万元。国航的投入:仓库是现成的,设备只需要两台电子称,人员大约需要10人,每人按照3万元的年工资,每年大约需要30万,所以总的投入不过三十几万。国航发大财了!
  3、违反了公开公正公平原则。把转关中心设在国航,对其它的货栈、航空公司、代理人、货主的利益产生了极大的伤害,对其它货栈、航空公司、代理人、货主有失公平。如果在其它货栈要多交0.4元每公斤,在国航交货可以不交0.4元每公斤,那这样不就是靠政策强化了国航的优势,很多货物不管是情愿或者不情愿都要跑到国航来交。这样由于政策的不公正,给其它的货栈和其它的航空公司带来了不公正的待遇。给货主和代理人带来不应该发生的额外成本。其它货栈的货物进入国航的仓库转关,国航可以轻而易举的获得作为竞争对手的其它货栈、航空公司的商业秘密,代理人、货主、航线等信息一览无余。这种信息上的不公正对其它货栈、航空公司今后的发展是致命硬伤。
  5、加大了货主和代理人的成本,降低了服务。除了交国航的每公斤0.4元,货主和代理人货主还要支付从自己的仓库到国航的仓库的装卸费用、短途运输费用、到北京的监管车的费用。每公斤大约增加费用一元以上,这对于大宗货物出口的货主来说是一笔不小的费用。这样无形中增加了一个转关环节,货物的搬倒、仓储也增加了一次,货物的破损的几率也大大的增加了。
  

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

8 + 6 =