内地身份证和香港身份证的区别(转载)

  由于在防伪、数字化管理方面的先进性,电子身份证开始成为各国政府的“新宠”:
  社会的发展,科技的进步,社会信息化的程度在不断提高,电子身份证也就应运而生。随着全国换发第二代居民身份证工作的启动,第二代身份证成了眼下最热门的字眼。然而,这张磁卡对很多人来说还是颇为陌生的。为了让大家更深入地了解我们正在使用或即将使用的二代身份证,以下我们将就内地第二代身份证及香港智能身份证的异同作详细比较,让你一睹为快。
  同为电子身份证,内地第二代身份证和香港智能身份证有着许多共同之处:
  
  1、 内地第二代身份证及香港智能身份证均能机读(即机器阅读)。
  2、 证件信息的采集和传输采用数码照相和计算机技术,可以缩短制证周期。  
  4、 证件信息的存储和证件查询采用数据库技术和网络技术,既可实现全国范围的联网快速查询和身份识别,也可以进行公安机关与各行政管理部门的网络互查,能够有效利用人口资源,实现信息共享,加强社会管理。  
  6、 均预留了生物特征识别接口,包括指模、瞳孔、面型和声音等生物特征识别都可以作为新版身份证再次升级的备选方案。
  除了表观上的不同外,内地第二代身份证和香港智能身份证在技术等方面存在较多的不同点,两证各有所长:  
  电子身份证最大的奥秘,在于它的心脏――IC智能芯片。
  与香港智能身份证不同的是,内地第二代身份证采用非接触式IC技术。非接触IC卡式身份证可以通过智能芯片储存丰富的个人信息,并在基本信息视读的基础上,具有了机读功能,而且近距离内就可被机器识别与读取。非接触式IC卡是射频识别技术与IC卡技术结合的产物,是上世纪90年代发展起来的IC卡后起之秀,具有使用方便、快捷的特点,非常适合在身份识别等流量大、使用频繁的场合下应用。因而近年来在世界上获得了广泛的应用,也是今后IC卡技术发展的趋势。
  结论:新身份证一旦使用,就要用上10年、20年,从技术的先进性、证件的使用寿命及是否与今后的技术趋势等方面来看,内地第二代身份证因采用的是射频技术,故较香港智能身份证更胜一筹。  
  香港智能身份证上肖像等信息采用激光蚀刻技术,就是由激光束在聚碳酸酯材料卡片的不同层面上烧刻而成。由于不是表面印刷,几乎无法更改。另外,香港智能身份证还采用了芯片警示技术,即在证中集成一个相片验证芯片,一旦相片被涂改,读证时,该可擦写式存储芯片则可以在非法入侵开始的时候自动抹去全部内存。
  结论:作为新身份证件防伪的第一道屏障,内地第二代身份证的视读防伪技术应用成本较香港智能身份证要低,因为机读的代价较高。  
  内地第二代身份证采用的是具有绿色环保性能的PETG新材料。PETG新材料有别于以往我国身份证材料的最大特点在于该材料可以回收再利用,而且对周边环境不构成任何污染。此外,PETG新材料采用新配方和控制技术,易于印刷,热稳定性强,具有防伪造、耐摩擦、抗腐蚀、抗静电等特点。这种与信用卡相近的环保材质:改性聚酯,在硬度、质感上都显得现代感十足。
  结论:比较材料的柔韧度和环保性,内地第二代身份证优于香港智能身份证。  
  结论:因为内地第二代身份证仅仅是预留指纹区域而没有应用,所以在技术的先进性及防伪的安全性方面,香港智能身份证明显胜出。  
  它应用了多种尖端科技,而且由多个子系统组成,用以支援智能身份证的申请流程及印制稳妥可靠的智能身份证。
  智能身份证个人化的工作利用先进及自动化的激光刻印机进行,该刻印机是由智能身份证个人化及管理子系统管理。这个子系统同时亦确保不同来源的资料在季度安全和符合保护私隐规定的情况下载入晶片。
  结论:香港智能身份证这套整合多种尖端科技的极为复杂的系统以其先进和完备的强大功能支持,实现了在港内的广泛使用,为电子应用及电子商贸奠定了坚固的根基,并在第十四届“智能卡及保安技术会议及展览会”上,击败美国国防部职员证等,荣获首届“推行智能科技突破大奖”。而内地第二代身份证的系统尚在建设中,所以在系统的较量中,香港智能身份证领先于内地第二代身份证。

  智能身份证除了是身份证明文件外,证内的晶片还储存了刻印于证面的基本个人资料及持证人的指纹「模版」。持证人使用智能身份证,可以在出入境关卡的自助通道完成出入境检查手续。这项服务预计于二零零四年底推出。如持证人并非香港永久性居民,其逗留条件(包括逗留期限)亦会储存在晶片内。
  (2) 电子证书用途
  持证人可选择在智能身份证加入由香港邮政所发出的电子证书。这项服务于首年将豁免收费。持证人可使用储存于智能身份证内的电子证书,在互联网上进行稳妥的电子交易,例如使用公共服务电子化计划下的各项服务。
  (3) 图书证用途
  (4) 驾驶执照有关的功能
  结论:按照法律的规定,我国内地的居民身份证只作为持证公民证明身份的法定证件,另外,一块芯片的成本和它的技术含量成正比,技术含量越高,其成本自然也就越高。因此,在内地条件尚未成熟时,二代身份证并不考虑加上其它的应用。所以,在应用多样化方面,香港智能身份证明显比第二代身份证丰富得多。
  

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

ten + 2 =