心理学考研专业基础综合312、347的区别(转载)

  心理学考研专业基础综合312、347的区别

  二、【考试性质】
  312《心理学专业基础综合》是为高等院校和科研院所招收心理学学科的硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试科目,其目的是科学、公平、有效地测试考生掌握心理学学科大学本科阶段专业基础知识、基本理论、基本方法的水平和分析问题、解决问题的能力,评价的标准是高等学校心理学学科优秀本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优选拔,确保硕士研究生的招生质量。
  347《心理学专业综合》是2011年应用心理硕士(MAP)专业学位研究生入学考试的科目之一。《心理学专业综合》考试要力求反映考生的基本素质和综合能力,选拔具有发展潜力的优秀人才入学,为国家培养从事某一特定职业所必需的心理学技能的应用型高级专业人才,以解决都市压力、公共安全、灾害救助、危机防御等方面的实际问题。
  三、【考试范围】
  312《心理学专业基础综合》统考偏重理论与方法知识,主要考察:心理学导论,发展与教育心理学,实验心理学,心理统计与测量。

  312《心理学专业基础综合》统考从2007年开始实行,目前全国有90多所院校参与统考。

  347《心理学专业综合》参加347考试的学生毕业后则进入各行各业,从事实践工作。
  六、【培养机制】
  347专业型硕士的学生在学校是自费,一般不设奖学金名额,大部分院校学习年限为2年。
  七、【竞争形势】
  347统考竞争形势相对缓和,312统考的竞争形势相对更严峻。
  其次,312统考录取的学生为公费;而347统考录取的学生为自费,因而有很多的学生不愿意负担学费,减少了潜在竞争对手。

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

1 × 4 =