21个问答(转载)

  去澳大利亚留学,绝不仅仅只是学校和专业的问题,有很多大大小小的问题学生在留学之前要先了解才能面对未知的留学生涯。在这为学生们整理21个关于澳大利亚留学的问题,供学生们参考。 1. 什么是 ELICOS -
  ELICOS 的全称是 English Language Intensive Course for Overseas Students ,是为来自世界各地的海外学生提供英语专修课程。澳洲有超过一百所注册认可的 ELICOS 院校,全部被“全国英语课程认可协会” (National ELICOS Accreditation Scheme , NEAS) 监管。 NEAS 设立制度,审核学院的管理、员工、师资、设施、服务、校舍以及课程等各方面的质量,而政府亦已立法,保障学生缴交学费后可获得应有的学习资源和设施,使学生顺利完成学业。
  2. 有很多种不同的英语课程,我应选择哪一种?
  普通英语 (General English) :着重沟通技巧,尤其是听说能力的培训。这种课程适合新移民或英语程度较差的学生;学术应用英语 (English for Academic Purpose) :着重论文及报告写作技巧,研讨会演讲技巧,阅读理解,课堂听讲及笔记方法,帮助学生提高英语水平,为入读学校作好准备。这种课程是为要入读大专或大学的学生而设的;
  考试预备课程 (Exam Preparation Course) : 专为应考公开英文测试如 IELTS 或 TOEFL 等作好准备。有些学生要取得某个英语成绩学校才能收取,他们便需要报读这类课程;中学预备课程 (High School Preparation Course) : 集中发展高中学科的英语训练 ( 英文、数学、科学、社会科学 ) 。适合要入读 7 年级 (Year 7) 至 12 年级 (Year 12) 的学生;游学 (Study Tour) : 课程揉合英语班与课外活动如游览名胜、体育活动 ( 划船、潜水、骑马、高尔夫球 ) 等。适合假期旅游的学生就读。
  3. 澳洲学位是否得到国际承认?
  是,澳洲现在有 41 所大学提供学位课程,全部都获得国际承认。事实上澳洲教育是世界知名的,现在澳洲有超过 15 万留学生。
  4. 我能不能半工半读呢?
  澳洲法例允许 15 岁以上的留学生在学期开课期间每星期合法工作二十小时。而在假期时更可以全职工作。但必须在澳洲另外申请 ( 申请费 50 澳元 ) 。只要每年收入少于 5800 澳元,您无须缴交收入所得税。
  5. 澳洲种族歧视严重吗?
  据调查显示,澳洲是全世界最少种族歧视的国家之一,澳洲的国策之一是“多元文化” (Multiculture) 。华人在一百多年前便开始移居澳洲,如今已成为澳洲主要民族之一,在澳洲享有很高的社会地位。
  6. 什么是 TAFE -
  TAFE 是 Technical and Further Education 的简称,与中国的大专大致相同。 TAFE 公立专科学校所教授的课程以技术性的为主。所授予的教育资格包括:专科文凭、文凭、结业证书等。
  7. TAFE 和大学有什么分别?
  专家指出,一般的大学提供一种全面性的知识教育,较重知识层面的累积,但 TAFE 是澳洲科学技术工作的主要教育训练单位,它提供的是专业技能训练,重视实务经验的演练和累积。让学生吸收更实际的知识和经验。由于 TAFE 并没有学位课程,很多海外学生还是会选择大学,或在 TAFE 修毕文凭课程后转读大学二年级。
  8. 澳洲什么时候开学?
  澳洲第一学期的时间是 2 , 3 月至 6 , 7 月,而第二学期的时间是 8 月至 11 , 12 月。有些大学或私立学校会分 3 个学期以加快课程速度。有些大学在 12 月至 3 月间也有暑期课程。
  9. 澳洲的电压跟我们的有没有不同?
  澳洲的电压是 240/250 伏特 (volts) ,交流电是 50 赫兹 (hertz) 。中国的电器可以在澳洲使用。
  10. 我如何打电话到澳洲?
  在中国,打海外电话要先拔 00 ,然后拔澳洲国家号码 61 ,然后再拔省号:悉尼 2 ,墨尔本 3 ,堪培拉 2 ,柏斯 8 ,阿德雷德 8 ,达尔文 8 ,布里斯本 7 ,贺柏 3 。
  例:如要打到悉尼,要拔 00-61-2- 电话号码。
  11. 我可以用中国的驾驶执照吗?
  您需要到澳洲办理中国驾照翻译、认可才能开车。
  12. 我可以带多少钱入境?
  无限制,但如果您要带超过 10000 澳元 ( 或同等价值 ) 的现款,您应在过关时申报。
  13. 获得国外学校录取,就等于能出国?
  专家提醒,这是不少初办出国留学者及他们家长容易产生的误区,甚至有些不很专业的中介机构也会产生同样的错误(也有的是存心欺骗申请人)。诚然,办理出国留学,首先必须有学校或培训机构接收你,但这并不等于有了录取通知书,就能成功地出国留学,这只是首要条件而已,更重要的是要申请到出国护照和该国 驻华使领馆的学生签证,前者只要申请人出示外国学校的录取通知书,一般在国内大部分城市都能取得,而签证往往不能很顺利获得,这恰恰是出国留学的难点所在。
  14. 有了足够的银行存款证明,获得签证就八九不离十?
  众所周知,要出国留学,必须有足够的经济能力,因为你出国是去学习知识, 是去花钱的(学费和生活费等),因此有足够的银行存款,就能起到证明你经 济能力的作用。各国使领馆的签证官员在评估申请人是否真正去留学时,往往 第一考虑的因素,就是申请人本人或其家庭、或其担保人的经济能力。由于许多申请人经济能力不行,为求过关,只好临时向亲戚朋友借钱办存款,所以签证官还要核实你存款证明的真实性,调查其“来源”的真假,因此你必须提供其它能证明其“真实性”的资料;其次,除经济能力外,签证官在评估你的申请时还要考虑诸如是否有“移民倾向”,所选择的学校及课程是否真的会对你 很有帮助等问题,最后才能作出签证与否的决定。
  15. 在国外没有亲戚,就不能申请出国留学?
  几年前,国内有些地区的公安部门确实存在“申请护照时,必须有国外亲戚做济担保人”的规定,但现在已经没有这些规定了。自己如果有一定存款或者家庭正常收入比较高,也可以自己担保。当然如果有国外的亲戚朋友做经济担保人,比国内的经济担保人更有优势。如果你国内直系亲属(如父母、叔伯阿姨、兄弟姐妹)有足够的经济能力做你的经济赞助人,就比你在国外的非亲非故的朋友做担保人更令签证官员相信其真实性。
  16. 没有英文成绩,就不能申请出国留学?
  事实是几乎任何一个国家,没有英文成绩的人都可以去留学,只是还要考虑到你的年龄和所要读的课程而已。澳大利亚在这个问题上就规定英文不好的学生可以到澳大利亚后补上英文课程。
  17.有了英文成绩,就能报读任何大学和科目?
  只能说,有了英文成绩,就能较容易申请到而已,但不是绝对的。比如读工程的学生可能需要一定背景和学历基础。
  18. 什么是 Letter of offer-
  即大学入学许可信,也有人翻译成大学留位信, 告诉您已经被录取以及入学费用以及注册时间。 给您发的入学许可信有时间限制, 所以千万注意该信注明的有效期。
  19. 申请赴澳大利亚留学(中学)比申请去新西兰、英国等其他国家,更难获得签证?
  专家了解到,目前赴新西兰留学(中学)的签证获签率是 60 %左右,而赴澳大利亚 的中学生申请者的签证获签率达 85 %以上。当然,这个数字是不断变化的。
  20. 在国外读完高中,就能理所当然地进入当地的大学就读?
  诚然,进入国外的大学不像国内竞争那么激烈,这也是国内很多家长把孩子送出去的重要原因,不过,若你在高中最后一年的成绩不理想(如有些科目达不 到及格的成绩),则直接申请大学就有一定的困难,特别是想进入一流的大学,就更加困难了。但只要你有良好的高中成绩,进入大学比起在国内来说还 是要容易得多。
  21. 我可以自己办理留学手续吗?
  任何申请者都可以自行准备及递交自己的留学申请。但是也要取决于您是否愿意以自身的前途及将来的移民机会作赌注。有许多人认为只要向有关学校和移民部门索取一些资料及信息,作一些相关的咨询,认为自身满足当前的条例,便大功告成。其实这样做存在一定的风险。您对澳大利亚的教育现状 , 申请学校具体情况和澳大利亚就业市场缺乏了解,选择课程有可能走弯路 ,在得到录取通知书以后,如果您在留学政策的了解及认识上存在误区,您的申请有可能失败。比如预评估的担保和移民倾向问题。 您的年龄不断增长,留学政策的改变不可预知。一旦初次留学申请失败,便很有可能影响其他机会。

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

9 − two =