9旬老人叶落归根恢复中国国籍女儿写信感谢公安局长(转载)

  “感谢无锡公安,让我母亲完成心愿,恢复中国国籍,真正叶落归根……我也是70岁的老人了,谢谢你们知心、贴心、热心的服务,谢谢人民警察。”日前,无锡市副市长、公安局长赵志新收到了来自市民苏女士的第二封来信,一年半前,急切想帮母亲恢复中国国籍的苏女士寄来了一封求助信,而这次是感谢信。
  9旬老母亲想叶落归根
  女儿写信求助公安局长
  今年92岁高龄的郭竹峦上世纪80年代跟随小女儿去了澳大利亚生活,后来加入了澳大利亚籍,前年动了归国的念头。
  “在悉尼生活的时候,我爸妈住在政府提供的房子里,后来父亲去世,母亲一次中风治疗后,当地政府安排她住在一家华人办的养老院里。”郭竹峦的大女儿苏女士告诉记者,虽然在澳大利亚居住了20多年,也加入了澳大利亚籍,但父母几乎都是生活在当地的华人圈里,每天最大的爱好就是收听当地的华语广播,以及观看中央电视台4频道中有关中国的新闻。“对于国内发生些什么事情,母亲都知道,看见国内发大水、地震了,她总是第一时间参与捐款等慈善活动,中国驻悉尼总领事馆还给她开过接受捐款捐物的证明。”
  有一年,苏女士到澳大利亚探亲,母亲突发中风,出院后,当地政府就把老人安排进了当地一家华人开办的养老院里。“那时,母亲就一直想回到祖国,我们就带她回来了。”苏女士说,2013年6月母亲回到无锡后,觉得国内环境不错,况且两个女儿也都在无锡,就准备留在无锡了。
  “我们到无锡公安出入境管理部门办理手续时,民警知道我们的情况后,帮我母亲办理了一次可以居住3年的手续。”苏女士说,由于母亲想恢复中国国籍落叶归根的念头越来越强烈,她就抱着试试看的心情,在2013年12月30日给无锡市公安局长写了封求助信。
  “没想到信寄出去没多久,出入境管理和户籍管理部门的民警就上门来了解情况。”苏女士告诉记者,后来当地荣巷派出所的民警也多次上门为她母亲办理相关手续。
  恢复中国国籍心情舒畅
  精气神比在澳洲好多了
  “每次上门看到老人家,她都是打扮得漂漂亮亮的,十分高兴地和我们说话。”无锡市公安出入境管理部门的民警介绍说,至少5年内无锡还没有办理过加入外籍的人申请恢复中国国籍的事。郭竹峦不仅是无锡近5年来首个申办成功恢复中国国籍的公民,而且是全省申办恢复中国国籍成功的人中年龄最大的一位。

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

17 − eight =