(转载)

近些年来,太极拳影响越来越广泛,成为中华文化中引人瞩目的一颗灿烂的明星,其拳理中渗透着中国传统哲学思想,外国人有称太极拳为“哲学拳”。反伪斗士何祚庥院士曾经说太极拳属于中华传统文化10%精华内的部分,很快就有反对者指出太极拳的基础指导思想就是何院士指为“伪科学”的阴阳五行思想。带着对太极拳的兴趣,这些天我断断续续地查询了一些有关太极拳的资料,一个世纪之争逐渐完整地展现我的眼前 -- 太极拳的流源之争。与中医存废的世纪之争相比,有关太极拳流源的世纪之争影响不甚广泛,但其过程中展现出来的问题却和中医的世纪之争颇有相象之处,同样能促人深思。
  
  
  陈氏太极--河南省焦作市温县赵堡镇陈家沟世传太极拳,其门人坚持太极拳始创于陈家沟明末清初的先辈陈奏廷(陈王廷)。
  赵堡太极--河南省焦作市温县赵堡镇一带的太极流派,历尊张三丰为祖师。
  孙氏太极--孙禄堂于民国时期所创,源自赵堡太极,师从郝为真,尊张三丰为祖师。
  程氏太极--称程灵洗所传,师从南北朝韩拱月。
  自然门杜心武的弟子、我国武术大师万籁声有“原式太极拳”。后变为“张三丰原式太极拳”,可能用以明确太极拳的流源。
  
  
  
  
  二、分析
  在我个人看来,坚持太极拳发源于陈沟的理由都是很不充分的,可以说是非常牵强。现总结如下:
  
  
  我认为,关于张三丰的一些传说,有荒诞神怪的内容并不奇怪,但并不能以此来否定张三丰创拳之说。史记中也有一些荒诞的神话故事,我们能因此认定司马迁写的都是胡说八道吗?且无论张三丰是作为太极拳的创始人,还是中兴者,或者与太极拳根本没有关系,陈家沟都需要拿出陈王廷创拳的证据。
  唐豪和顾留馨曾指责杨氏太极拳传人陈微明(1881~1958) 及其他杨门弟子将武禹襄之《十三势说略》篡改成“张三丰太极拳论”来故意附会神仙。但据资料载,吴公藻(吴氏太极创始人吴鉴泉的次子)1935年著《太极拳讲义》,将杨禄禅在京授予拳时传予其祖父全佑的全套拳谱公布。第32页的《太极拳论》与陈微明传出的《张三丰太极拳论》在全文的文字、段落,以及拳论之末所附的“原注云:此系张三丰老师遗论,欲天下豪杰延处益寿,不徒作技艺之末也”完全相同。证明了陈微明忠实地传播了杨氏拳谱。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  此《太极秘术》残本中已有“十三势论”,而在陈家沟近代门人陈鑫自己的书中“杜育万述蒋发受山西师傅歌诀”二首中的第二首,其内容与“十三势论”的中心思想完全符合(“十三势”和太极拳的关系大家一搜便知,十三势是太极拳的源头。“山西师傅”应该是王宗岳)。“蒋发受山西师傅的歌诀”中“十三势论”的中心思想显然并非源自陈王廷,而是源自“山西师傅”。对此陈家沟人只承认蒋发对陈王廷创立太极拳有帮助,而否认蒋发传艺于陈王廷 -- 在这个问题上我暂时不能下判断,不过我个人的观点上面已经交待过:即使蒋发没有传艺于陈王廷,也不能因此否认蒋发曾传艺于他人。
  
  
  “......八世祖讳春茂名叶蓁,中贡后入千载寺三圣门太极宫拜师,传公武道,习拳渡剑,看星相,读兵法,弘扬三教合一,论无极养生功、十三势拳,创枪艺,誉传神功,游教传拳于晋、鲁、陕、浙、湖广,数省赫名焉。九世公讳仲、讳信,结陈沟姑表陈公讳奏廷,三表兄弟,太极门拜师结义,树志文武,兢功成名,创艺太极养生功,练传十三势拳、通臂功......”
  其中提到了陈沟的陈奏廷(即陈沟人所尊的太极拳创始人陈王廷)与其他二人一起“创艺太极养生功”,于是有人据此认定,这是陈王廷创太极拳的铁证,并说百年争论从此尘埃落定,太极拳发源于陈沟。
  可是我却更加糊涂了。如果说李氏家谱可以成为有利于陈沟的铁证,那么太极拳的创始人就应该是家谱中明明白白提到的李仲、李信,再加上陈王廷,而不是陈王廷一人独创。太极拳的发源地应该是河南博爱县唐村北面的千载寺三圣门太极宫,而并非河南省焦作市温县赵堡镇的陈家沟。
  
  
  
  在我看来,林林总总的线索对陈沟人的主张极为不利,然而就在这个时候,中国民间文艺家协会作出了命名河南省温县为“中国太极拳发源地”这样的“决定”。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

four × 5 =