.txt

  随着春运的临近,铁路部门公布并开始实施了一系列安全新规。从1月5日起,旅客禁止携带自行车(含折叠自行车)等易影响旅客列车车内通行、容易污损铁路车辆、影响站车环境秩序的物品乘坐火车。(2015年1月5日18:25 来源:中华铁道网)
  贵阳人陈奕轶在南京上大学,他有一辆心爱的捷安特越野自行车,在外上学的这几年,他一直选择带着车上学、回家、外出骑游。对于这项新政策,他表示没办法接受,他说:“每次回家都是在假期,人很多,交通又不方便,我都是一直选择带着自行车,到站后直接骑自行车回家,快速又方便。现在要改成托运,下了车还要去考虑怎么去托运处拿到自行车,真是不能再一起愉快的玩耍了。”
  根据相关规定,乘坐火车,大人可免费携带20公斤物品上车,儿童则可免费携带10公斤物品上车。携带物品的外部尺寸(长、宽、高相加的总和)最大不得超过160厘米;扁担、标杆、塔尺等杆性物品的长度不得超过2米。携带品的长度和体积要适于放在行李架上或座位下,不能妨碍其他旅客乘坐和通行。但实际上在春运期间,这几条规定都是形同虚设的。在春运人群高度密集,而又增添车次的情况下,根本就没有时间和精力去挨个旅客排查。每每都是行李架上放不下的大包小包占满了过道。相对的,追求低碳健康的“带车一族”普遍都是高素质的年轻人,他们通常会在上车前将自行车简单拆分,把自行车打包到包装袋中,使其长宽高相加不足160厘米,完全可以塞到座位下面,不占用车内通行空间。

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

five × five =