澳洲PR的纠结

  2006年毕业,临回国前申请了澳洲的PR,一转眼已经快5年了。头一段时间因为回不回澳洲的事儿纠结了一段时间。现在决定留在国内了,把自己的想法说出来透透气。说的比较乱,大家将就着看。
  纠结的那一段时间一直梦到澳洲的同学,想着留学的那段日子:学校的机房,一堆一堆的Paper,促狭的教授,和同学一起Share的房子,HomeStay 一起生活的Bob,开车撞到的车站站牌,红酒雪利酒,香草冰欺凌+牛油果,暧昧过的女同学,涮鸡翅膀吃火锅(羊肉太贵),皮蛋+奶酪下酒,沙漠小镇,Bob结婚的教堂,工作过的OFFICE,捞龙虾的工厂,捡洋葱的农场......两年多的生活真是留下了太多的记忆。说不想回去那真是假的。
  在国内工作这几年说实话挺累,学了不少东西,认识了几个谈得来的朋友,工资从一开始的1700涨到了现在的 XXXXX ,挺有成就感的,而且还有上升的空间。现在在一家外企工作,工作环境很满意;买了房子买了车,娶了老婆还没来得及生小孩。要是选择回澳洲的话,国内的一切就得搁浅了,觉得舍不得。
  澳洲挣得多一些,但是生活花销也大。在天涯上也能看到有人说在澳洲花个5-10刀就能吃一天,觉得挺有意思。澳洲花个5-10刀就能吃一天不假,花钱再少的日子我也过过,一包面 + 两根肠(或者罐头)+ 一把青菜就是一顿饭,要不就两片面包加点东西,再烤点打折的肉。要是想像国内这样正经整3-4个菜,再来点水果什么的吃一顿晚饭,那花销噌噌的就上去了。后来和留在澳洲的一个同学也聊了,一年税前5-6万刀,要是正常过日子的话还真剩不下多少。而且那边很不好升职,可能做到死也就是一个Senior。那天聊了很多,留在澳洲的那帮同学,混的好的有,但是混得不好的也有,具体的就不说了,听着挺心酸的。
  还有,我觉得拿了学位了之后还留在澳洲做 Labour 挺没劲的,至少我是绝对不做。这和歧视什么的无关,只是觉得这种工作不能持续发展,没有上升空间。
  而且我父母是不会跟我移民的,要是我这次出去的话大概要有两年-四年不能回来,我父亲从前动过手术,身体不好,这中间要是家里有个风吹草动,我要是因为签证的事儿不能回来,我这个儿子就真的算白养了。而且老婆是学日语的,一句英文不会说,这要是真过去了也是个事儿。
  想一想20年前留学生什么价码,再看看现在的留学生,再往后推20年。真应了那句话:三十年河东,三十年河西。往后的事儿谁说的准呢?可能中国发展越来越好,也可能崩盘,澳洲经济也许越来越好或者再来一次经济危机?再后来就想通了,哪有十全十美的事儿?照自己心意来就得了。往后看吧。
  最后说一句,Adelaide 的兄弟们,我想你们!

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

one × four =