[人文地理]转贴一个比较加拿大和澳洲的帖子(转载)

原帖在:
  
  
  by coyote0499 (sxy) at 2011.11.13 18:19 (#7065823@0)
  1. 整体经济表现上,这两年澳洲比加拿大要强劲,托中国的福!但是澳洲经济现在是严重的双速经济,不平衡。除了矿业欣欣向荣,其他行业非常的萎靡,制造业几乎没啥了。从去年底开始,裁员风潮大起,就业不易。
  美国是抽样调查,不工作的就算失业;而在澳洲是根据拿失业救济金的人数来计算失业率,这里面有很多偏差,因为拿失业救济金是有条件的。不符合条件的失业人口就不计算在失业率中了。比如拿老公失业,但是老婆有收入,且超过4万(好像),那么老公及没有申请失业金的资格,也就不计算在失业率中间。所以上一周独立机构Roy Morgan Research发布研究报告,根据他们抽样调查的结果,澳洲失业率在8.6%,而不是政府公布的5.2%。
  4. 房价。澳洲的房价比加拿大还要高,而且房子的condition普遍比较差。只要是想住在离市中心35公里范围内,几乎找不到新的小区,房子一般是run down house。房间面积小,卫生间少。在悉尼、墨尔本60万以下想买3房2卫的独立house几乎不可能,联排也危险,好一点的区根本想也不用想。不过最近澳洲房市不好,房价松动,尤其是贵的房子降价比较多,但是中等价位的变化不大。还有澳洲现在银行利率高,房贷的利率比加拿大高出一倍有余。
  6. 工资。这边普遍的工资比加拿大要高一点。professional高的幅度小一点,但是如果是打labor工得,这边工资高很多,澳洲最低工资是15澳币/小时。加上澳币现在汇率高,所以工资看起来是高的。这边是labor的天堂。当然高工资被高物价消耗掉了。
  8. 经济前景。我很赞同argan99的观点,澳洲经济模式太单一,地理位置有偏僻,经济的前景不太看好。
  10. 社会发展。这个是一个个人感觉,个人觉得澳洲的多元化不如加拿大,种族歧视比加拿大厉害一点点,华人在社会上的地位不如加拿大。

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

5 × 4 =