农行江西分行惊现零工资意味着什么?

  行长心眼小,一个副科级,拿着上百万的年薪,却羡慕员工命好,多次说“人家酒店服务员一个月才1000元不到”,于是加大力度,创造性地推出把任务分为多个指标,完不成依次从激效工资、计价工资、岗位工资、基本工资里倒扣的方法,造成有的员工几个月一分钱都拿不到,反倒欠单位几千元。

  欢迎来一次文革或茉莉花
  好一朵茉莉花――题记

  1,巧设出帐名目,美其名曰重罚重奖。比如完成一项小指标,行长获的奖励动辄几万,而在此名目下的收入可能比奖金还少。如信用卡分期,以一次刷1000元计,全行180多笔,一季度得到的分期收入才4000元不到,但行长得到的好处是2万多元;本季度没出安全事故,每位行长奖1万元。他们的解释是:重罚重奖,一个小指标没完成非但得不到重奖,还会重罚几千元,做得好奖个几万应该的,受之无愧。
  3,客户部作为计价部门,并非人们理解的前台部门,实则为特权部门,清一色的奴才。行长们的不合理收入在这里漂白,客户部以各种名目克扣员工工资再以计价和奖金名义重新分配给行领导。而且这些奴才挖空心思为主子逃税,佣金收入不入大账,工资收入以费用形式出,把行长的工资记在低收入员工的花户上。  
  倒行逆施造成的后果是:内部分化加剧。
  让员工陷入不增加有效产出的无益的你死我活的争斗并从中牟利,却美其名曰精细化管理、“绩效考核”、“分配挂钩”,把好端端的一个单位变成一个格斗场,领导充当看台上的奴隶主是不是很开心啊?!
  还有些风险产品,如黄金、保险,客户亏钱领导是不是很开心啊?!
  把任务平均分到各人,工作竟有计价不计价之分,难怪柜员对客户如此粗暴了
  都是聪明人,为什么明知这种管理对改善业绩无效还如此大张旗鼓地推行?
  如不把水搅浑,不搞“二次分配”,行长按国家定的标准能上30万吗?遑论100万
  他们说企业是靠自己赚钱养活,这话没错,问题是这种简单化的、粗放的、对经营只有负作用且败坏人心的上级行一再严令禁止的管理手段,只不过是他们公然抢劫的借口

  附旧帖:20年目睹之农行怪现状――内抢外夺、层层圈钱

  100名员工收入不敌几名行长
  矛盾无处不在。农行坑蒙骗抢偷的世袭子弟与95%以上人民大众的矛盾,是中国社会一个鲜明特色。但农行内部员工之间呢,也是矛盾重重,勾心斗角。――题记
  45度角斜看某行
  任务平均分配,收入天壤之别
  内外勾结瓜分,呆帐不良激增
  装修采购招待,一万出帐八万
  有权有利无责,看那某行官员
  目前网上对国有大银行员工的高收入是羡慕嫉妒恨,一片声讨之声。但事实上如何呢?且听我道来,以某业银行为例。
  某业银行员工不是铁板一块,是分为三六九等的。总体上,国有大银行是特权垄断部门和社会剥削者,但其内部,又因职级不同而天壤之别。
  在分配关系上,某业银行全体职工分为三类:一类是耕作者,如柜员,在勾心斗角中竞争,在“无奈”中办公,对非计价业务要么爱理不理,要么给你脸色;一类是抢劫者,如客户经理,名义上是在单位上班,其实跟保险公司的营销员没两样,对公事一概不管,专营私利,举手投足都是跟柜员抢钱;一类是收获者,指各级管理层,专事瓜分员工的成果。某业银行名义上是一个国有控股单位,实际上是个体户组成的松散联盟和形公实私的内部人控制的私人企业。
  某业银行员工收入分为基本工资、绩效工资、计价工资、奖金和车改收入等。
  基本工资。即保底工资,行长们的年薪相当于员工的基本工资。即使效益极差,亏损严重,某业银行员工的平均工资在四大国有银行中居前,但内部差异巨大。一落后省份的支行行长年薪在25万元以上,二级分行行长50多万,一级分行行长100万以上,但普通员工在3-8万之间。以上是2008年底的数据。这几年管理层年均收入增幅在30%以上,而员工已10年没调工资。
  计价工资。这是员工收入主要来源之一。每办一张卡,每揽到一笔存款和理财产品,每放一笔贷款,每收回一笔“烂帐”,都是有计价的。比如理论上办一张借记卡经办人得5元,办一张贷记卡经办人得100元,办一个网银经办人得30元,办一个POS机经办人得500元,每揽到10万元理财产品营销员按期限不同得80-100元,每揽到10万元基金营销员得500-1000元,每揽到10万元保险营销员得1000元,每放贷款10万元营销员得800元,每收回10万元“烂帐”责任人得500元。但是这是理论上的,经各级管理层瓜分,到营销员手中的不到30%。比如办一张贷记卡100元计价,市分行行长分掉30元,县支行行长分掉20元,客户部有关人员分掉10元,主任分掉10元,到营销员手中不到20元(还有10元被网点统筹,即作为经费或主任副主任平分)。现某业银行从去年实行大堂经理和客户经理制度,大堂经理和客户经理作为专职抢劫人员,又加入了与柜员抢夺计价工资的过程。前两年为调动柜员营销积极性而推出的计价系统一直未启用,因为这种直接计价到人的计价系统不利于各级管理层的抢劫。一般情况柜员计价月均2000元以上,主任3000-5000元,行长8000元以上。由于业务量是主任上报客户部门的,经常有出于私利的乱报一气的情况,导致内部纠纷不断。为赚计价工资,员工欺骗客户情况屡有发生。
  绩效工资。这块更是猫腻多。各级行长想给下级行多少就多少,网点主任想给谁多少就多少,克扣一部分充当“经费”是肯定的(虽然除工资外,人均下拔经费不下10万元。某业银行对经费并没有一套管理办法,领导贪污经费是公开的)。普通员工一般每月1000元左右,支行行长2万元以上,省市分行行长3-5万元。
  车改收入。车改前, 某业银行领导常常利用汽油费和修理费虚列支出,贪污费用。公车一天跑30个小时以上,两年的修理费可以买一辆新车。现在公车象征性拍卖了一些,以巨额车改工资的名义,将以前的非法收入合法化。领导外出仍用公车。一般市分行行长每月3000元,支行行长每月2000元,主任800元,员工200元。
  奖金。即使亏损得一塌糊涂,某业银行各级行长的月奖也分文不少,另外清收有奖(2000年以来支行行长每年不少于5万,二级分行行长不少于10万,一级分行行长25万以上,且对犯罪行为的奖励逐年递增),每年还有不少于5次的红包(支行行长大概7、8万不等,二级分行行长不少于15万,一级分行行长30万以上,一般开会时发放)。普通员工年奖一般不超3万元,但机关员工一般是4-5万元,客户部门还高点,网点员工在2万元以下。
  在具体的操作中,各级行长为避税和避嫌,常以机关其他员工名义出账,而机关员工为保住地位也乐于配合。
  住房公积金:一般员工每年两万多,市分行行长20多万,不知依据在哪?
  各级行长不满足所谓合法收入,利用网点装修和设备采购收受回扣(目前尤甚。劣质,可到ATM机上验证;高价,可将装修采购价格与市场价格进行对比。一个网点装修费动辄200万,实际成本不过15万,且偷工减料。一个厕所可一年翻装修三遍),利用信贷人事大权收受贿赂,甚至直接贪污经费,也常有透支经费通过克扣员工工资弥补的情况。
  2009年初,某业银行假借股改之旗,进行所谓住房制度改革,将单位分给职工使用的所有住房无偿送给住户,对外谎称是集资建房,这是瓜分国有资产的新发明,违反了国家的相关规定。现某业银行干职工人均3套房以上。
  天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。一个利,让同事勾心斗角,机关算尽,让小丑粉墨登场,不务正业,让领导作奸犯科,违法乱纪,让客户胆战心惊,时时防范,让社会风气毒化,人心涣散。

  篇二
  还是银行吗?农行成了一个忽悠客户和欺骗客户的场所
  在分配关系上,农行全体职工分为三类:一类是耕作者,如柜员,在勾心斗角中竞争,在“无奈”中办公,对非计价业务要么爱理不理,要么给你脸色;一类是抢劫者,如客户经理,名义上是在单位上班,其实跟保险公司的营销员没两样,对公事一概不管,专营私利,举手投足都是跟柜员抢钱;一类是收获者,指各级管理层,如主任、行长之类,专事瓜分员工的成果。某业银行名义上是一个国有控股单位,实际上是个体户组成的松散联盟和形公实私的内部人控制的私人企业。――题记
  不要存款,卖保险卖理财卖基金,员工为谁是产品营销员争得面红耳赤,反目为仇。
  顾客开户不开通网银和消息服务,营业员马上变脸,骂骂咧咧。
  大厅里保险公司基金公司证券公司各路人马云集,好不热闹。
  他们恬不知耻地说银保产品是定期存款加送一份免费的保险还有分红,是农行发行的,或农行与保险公司合作推出的,而不是代销。
  他们脸不红心不跳地称信托产品理财产品没任何风险,是变相提高利率,让客户在风险提示上签字只是为了应付上级检查,不须太认真。
  农行这是怎么了?
  就在于一个计价。保险的回扣是百分之二,基金的回扣是百分之一(农银汇理的还高些),理财的回扣是千分之五(按年),办一个借记卡得5元,办一张贷记卡经办人得100元,办一个POS机经办人得500元,开通一个网银得25元,开通一个消息服务得12元,卖1g黄金得3元,每放贷款10万元营销员得800元,每收回10万元“烂帐”责任人得500元。
  但是这是理论上的,经各级管理层瓜分,到营销员手中的只有30%―50%(各产品不一样)。比如办一张贷记卡100元计价,市分行行长分掉30元,县支行行长分掉20元,客户部有关人员分掉10元,主任分掉10元,到营销员手中不到20元(还有10元被网点统筹,即作为经费或主任副主任平分)。现某业银行从去年实行大堂经理和客户经理制度,大堂经理和客户经理作为专职抢劫人员,又加入了与柜员抢夺计价工资的过程。前两年为调动柜员营销积极性而推出的计价系统一直未启用,因为这种直接计价到人的计价系统不利于各级管理层的抢劫。一般情况柜员计价月均2000元以上,主任5000元以上,行长1万元以上(均上不封顶)。由于业务量是主任上报客户部门的,经常有出于私利的乱报一气的情况,导致内部纠纷不断。为赚计价工资,员工欺骗客户情况屡有发生。
  于是既有的存款和自然增长的存款在柜面上不断变成保险理财基金,这就是农行员工的业绩。产品计价是员工收入的主要来源之一。一个农行一线员工月收入8000元,可能有3千元是产品计价所得。一个基层主任月收入2万元,可能有1.3万元是以产品计价名目出账。
  明白了吗?
  给基层员工下任务去卖保险卖理财卖基金卖黄金,是农总行的决策。每一个基金上市,总行的老总就会开一个视频会议,几十亿几百亿地下达任务,今天“必保任务”,明天“政治任务”,最终成就的是的农总行、省行的个金部、公司部的老总们的利益。他们每天在做什么?他们在忙着收基金公司、保险公司的大笔大笔的$,坐着基金公司、保险公司提供的旅游飞机周游世界!这些保险公司基金公司只要把农行的老总们维护好了,全国的农行就都会为他们卖基金、卖保险,为他们卖命!农行遍布全国的网点成就了基金公司、保险公司的业绩,支撑着证券保险市场的“发展”。
  农行员工10年档案工资不涨,工作压力越来越大,任务越来越重!本来就属于员工的工资被拿出一大块美其名曰“跟单计价”,让员工去抢去争,谁权大谁钱多,谁强势谁钱多,谁会骗谁钱多,谁不要脸谁钱多,造成因利益分配反目成仇的屡屡皆是,搞得上下级之间、同事之间的感情再也没有前几年那么和谐、那么温馨。
  唯一受益的只有一种人,那就是高管。他们的工资上市前后涨了一倍都不止,费用根本花不完(因为跟单计价的钱有一半都是费用,跟单的钱越多,费用也就越多)。他们尝到了甜头,于是便更加多分任务了,只有这样,他们费用更多,相应以费用方式出账的不用交税的额外收入就更高,还有上级行的“班子奖”、专项奖。
  农行的经营目标是各项指标市场份额必须为当地第一,达不到的行长要问责。但在经营中已没了诚信,不再视顾客为上帝,而代之以唯利是图,不务正业,在产品风险提示上瞒加骗。农行不是真正意义上的银行了,成了一个忽悠客户和欺骗客户的场所。

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

7 − 4 =