(转载)

一百四十年来,出现在新西兰报章上的漫画,反映出许多人对亚裔和亚洲内心深处不自觉的态度。漫画有强烈的视觉效果,比文字来的更直接尖锐,它一方面表露出社方立场,一方面也反映列市井之间的主流意见。
   漫画一:《华人来了》
   1865年,奥塔哥百人矿工都跑到新西兰西海岸区挖掘新发现的金矿,旦尼丁商会急邀澳洲华人劳工来填补空缺。香港出生的企业家Ho A Mee于是从澳大利亚维多利亚省来到新西兰南岛旦尼丁,筹备引进华人劳工的事宜。当地人见到Ho A Mee到来,又兴奋又好奇,于是就有人画下这幅新西兰人迎接华人商人来新西兰的漫画。
  
  
   当时的政治环境和制度,工人阶级的喉舌们在议会只能位于下院,应此上院的精英们往往能成功抑制下院的过激行为。但是那些为华人声援并争取权利的议员们常被工人阶级甚至全国视为叛徒。当年上院议长Henry John Miller就因为在一个反华的议案上投下反对票而被视为全国的叛徒。
  
  漫画三:人头税再贵也不管用
   下面这幅漫画的作者是John Collis Blomfield,作于1905年,现藏于首都惠林顿Alexander Turnbull图书馆。
   为实现一些部分新西兰人“全白新西兰”的梦想和限制华人进入新西兰,新西兰政府于1881年施行人头税政策。这是一项明显带有歧视性的法律,并且只针对华人。
   最开始的时候,人头税规定每个进入新西兰的华人需要向政府交纳10英镑的“入关费”,而1896年,该人头税已经涨到100英镑,但是尽管如此,依然挡不住华人进入新西兰的势头。随后政府加强客船运载华人的限制,但是华人依然采取各种办法进入新西兰。
   到了1905年,所有限制华人来新西兰的方法都已经不起任何作用,不管是经济上的剥削还是政策上的限制,华人还是持续不断的进入新西兰的领土。所有人都觉得已有的法规已经不够,还需要更加严厉的规定。当时的总理Richard John Seddon决心解决华人增加的问题,说出“再加100镑也不惜”的言论。
  
  
  
  
  漫画五:刷去“黄色痕迹”
  在1894年至1907年之间,包括人头税在内的各项措施都无法阻挡华人进入新西兰的步伐,于是新西兰出现四大反华社团,他们的目标就是把华人赶出新西兰,建立梦想中的纯白国家。
  他们对政府施压,要求加强限制华人移民。“反亚佬联盟”于1907年创立,会长是John Cameron,得到白人的强力支持。
  下面这幅漫画作于1907年,作者依然是John Collis Blomfield。在他的漫画中,Cameraon拿着一把刷子试图刷去新西兰的“黄色痕迹”。
  同时“反亚佬联盟”还要求政府将人头税从100英镑增加到1000英镑,并且要对华人进行强制性测试。
  
  
  
  
  漫画四:百密一疏

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

19 + thirteen =