.txt

  去年这个时候跟人讨论一个问题,为啥在中国开不了百年公司。即便是马云说阿里巴巴要做一百年,我也对此保留意见。
  其实中国是有许多百年公司的,而且在长沙就有,但是看官你仔细一想,这些百年公司也没有想象中那么了不起。杨裕兴是卖米粉的,甘长顺是卖面条的,火宫殿是卖臭豆腐的,杨明远是卖眼镜的。这些产品统统都上不了档次,但是可以卖个一百多年没有一点问题。主要的原因是这些店的规模小,成本低,面向广大的低端客户。在中国,不论是谁当权,总会有数量庞大的低端客户,满清人当权如此,日本人当权如此,国民党当权如此,我看现在也不会例外。所以杨裕兴、甘长顺、火宫殿、杨明远是不会缺少客户的。甘肃的马兰拉面据说是在忽必烈打天下的时候就得到了大汗赏赐的金牌,距今已经有500多年历史,可见我所言非假。
  然而,在中国做高端市场有非常大的风险,这是因为高端客户总在不停的变动,权力总在不停的重新分配,企业老总你无法适应总在变动的客户群体。中国的高端人群在500年中变动太快。500年前是蒙古贵族,400年前是汉族地主,300年前是满清八旗,200年前是欧美精英,100年前是官僚买办,80年前是日本侵略者,50年前是解放军干部,30年前是下海商人,现在更是趋向多元化发展。做高端市场的企业,不仅难以满足客户的要求,而且很容易被当权者盯上而成为政治斗争牺牲品。明朝嘉靖年间大旱,北京缺粮,明朝政府向大户借粮,一夜之间逼死京城大户183户,长安街两边的树上都挂满了上吊者的尸体。本朝兴起斗私批修之风,有过之而无不及,受株连的人更多了。凡此种种,就是明证。
  为什么在国外有百年的高端公司呢?比如路易威登、爱马仕等等。这些公司能做高端市场一百年,要归功于他们所处的环境。这些公司依托本国的皇室发家致富,又顺着皇室联姻的关系发展到欧洲的其他国家,很早就形成了跨国经营,并且获得欧洲大陆的普遍认同。即便是一国有革命和动乱,也不至于直接影响该企业的生存和发展。即使是在纳粹征伐欧洲之际,这些公司在美国、英国、澳洲等地拥有大量的分支机构,成功延续了公司的业务。凡此种种,也验证了“鸡蛋不要放在一个篮子里”的谚语。

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

six + thirteen =