.txt

  心理学的专业发展究竟如何呢?这是很多心理学专业学子与对心理学感兴趣人士都想知道答案的问题,鉴于此,勤思教育团队为大家收集整理了以下这篇文章,我是勤思丹丹老师,有问题可以跟我联系,我的Q2455344731.
  如果不继续升学,那就勇敢地就业吧。心理学硕士就业的前景如何呢?心理学在中国是一门新兴学科,人们对这个专业了解得不多,这在一定程度上限制了其就业范围。不过,目前由于就读人数相对较少,其就业前景还是比较乐观的。据跨考教研中心的跟踪分析,目前心理学硕士就业主要集中在以下几个方面:
  第二,公务员。招心理学研究生作公务员的一般是公安系统:公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。部分单位对于受聘人员的身体要求比较严格,有的还需要进行体能测试。这一行业男生比较受欢迎。例如北京市监狱局每年都要招3~4名的心理学专业的公务员,但要求都颇为严格,比如要求男生、身高180cm以上。因为这些苛刻的条件,每年甚至都招不满。有人会奇怪,学心理学去公安系统能干什么呢?能干的事挺多,大致可以分成两大类。第一类就是借助犯罪心理学的相关的知识为抓捕罪犯以及审讯罪犯提供帮助。头两年,有一部热播的美剧叫做《lie to me 》中文译作《别对我撒谎》那部剧反映的就是心理学家如何通过观察和记录他人的微表情来识别一个人是否撒谎。此外,还有一部美剧叫《犯罪心理》里面也介绍了很多心理学方面的知识。除了公安系统,教育系统和民政系统也对心理学专业的毕业生有一定的需求。教育系统如各级教委每年都会招发展与教育专业的研究生,而民政系统例如现在比较新兴的社工岗位则很欢迎学心理学咨询的毕业生报考。
  第四,中小学。一般招的是本科生,心理咨询老师在中小学工作负荷不小,压力很大,但收入、地位却不能和语文、数学这些主课老师比,一般研究生是看不上的。当然,一些著名的中小学除外,比如北京的人大附中、四中、五中、八中、景山中学,如果这些学校要招心理辅导老师,不但研究生甚至博士生都趋之若鹜。
  第六,医院和诊所。学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作,但是以中国现今对心理医生的需求,再加上去医院需要有行医执照,难度比较大。
  最后,跨考专业课老师按优势学科的顺序为大家推荐了一些心理学方面的学校,想要报考心理学的同学不妨看看,希望能对大家择校提供一定的帮助:
  2、北京大学心理系: 基础心理学、发展与教育心理学

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

three + 9 =