[移民话题]北京逾半数移民申请没有通过合法中介(转载)

最新一期加拿大政府《移民信息汇编》显示,从2008年5月1日至2009年5月1日期间,在加国位于亚洲各地移民签证办事处中,香港办事处所处理的11,551宗移民申请中,有11,535宗是委托移民中介递交的,自行提交只占16宗,代办率接近100%。而在中国北京的加国移民签证办事处提交的6,494宗申请中只有3,040宗由移民中介递交,自行提交比例超过53%。
  移民律师认为数据有违市场常规
  移民律师李克伦表示,在官方语言并非英文的地方,通常委托律师或是合法移民顾问代办的比例会很高,北京却只有47%,即有53%申请者未委托代办人,他相信并不会太多人是自已填写申请表,其中很多可能是由“黑市顾问”处理,而这些黑市顾问不会在申请表格上签名作为委托代办人。
  《移民信息汇编》显示,在亚洲地区不同办事处之间,是否请委托比例差别很大,除了北京有47%外,香港几乎高达100%;台北有63%,新德里28%,马尼拉则只有13%。这显示出亚洲地区部分办事处,委托代办比例之低确实令人震惊。
  温哥华移民律师库兰表示,由于文件及商业运作原因,亚洲各地民众普遍倾向雇用专业移民中介代办申请。但在北京和新德里这样申请者众多的地方,反没有大量申请者雇用移民顾问,不符一般市场常规。库兰认为,相信大量地下顾问从中谋利,私下为申请人办理移民申请,却不能在申请文件上签字。在收取中介费后只私下和申请人沟通,最后申请表格则显示是由申请人自己办理。
  但是对申请者来说,目前加国政府首次对外公布的只是由移民中介递交申请的数字,没用相关数据显示由移民中介递交申请的成功率是多少,而“黑市顾问”的失败率又是多少。
  移民部可能关注“黑市顾问”提交申请有否做假
  有移民律师称逾半数没有找律师或合法移民顾问的申请者中,除了少部分是自已填申请表外,相信很大部分是经由行内称之为黑市顾问代为申请。而由黑市顾问代为申请,会令移民部特别留意是否有做假成分。
  移民律师李克伦指出,移民部在斯高沙省(Nova Scotia)悉尼(Sydney)的申请个案处理中心,已开始建立调查未在申请表上签名的移民代办的档案。移民部甚至考虑,是否派驻在海外的移民官,到这些隐形的移民代办人所留的住址进行突击检查。
  李克伦提醒在中国的申请人,如果所委托的移民代办,不肯在申请表格上签名,这应该就是所谓的黑市顾问,他们没有合法资格可以帮助申请人,如果申请人还是愿意委托他们,可能与其它申请填上同一地址,一旦被移民部发现是同一名非法顾问所代办,均将被重新检视申请,特别留意内容是否有做假。
  移民律师称,移民部想打击非法移民顾问,但因那些非法顾问都在海外,未必可发挥效果。
  靠移民顾问协会监管无法解决根本问题
  加拿大移民顾问协会 (Canadian Society of Immigration Consultants简称CSIC )是由联邦政府指定的移民顾问行业管理机构,但这个机构从诞生的那一天起就麻烦不断,目前正陷入一种无以自拔的境地,对内要想办法解决现有会员大量流失的问题;对外,要承受来自行业内众多移民顾问的种种指责与非难,还要面对来自政府部门的调查,更有来自温哥华移民顾问业者协会(CSIP)总额高达1000万加元的索赔官司。
  不久前的一次集会上,前移民部长索伯格称加拿大移民顾问协会在辨别合格与不合格的移民顾问时还是有公信力的,但谈到打击无牌顾问,协会没有足够人力、物力。移民顾问协会 瑞恩则说,民众可能不知道将一个无牌顾问告倒要经历多少道法律程序、花费多少钱财。他举例称澳洲政府为将一个移民顾问停业,在法庭上花费100万澳元,这是移民顾问协会根本负担不起的。
  移民顾问协会成立后出台措施,要求所有移民顾问学习移民法和英语并通过这2门考试,并设定2006年10月31日为最后期限,通不过的人之后便不能再合法从业。绝大多数移民顾问对通过专业知识和考试没有意见,但对语言考试提出质疑。CSIC要求入会者可以在英语、法语内任选一门考试,比如英语可以参加雅思、MELAB等,但要获得7分以上。雅思7分是个什么水平这谁都清楚,对于母语非英语的移民来说雅思考7分绝不是一件容易的事情。考不过7分,那也就意味着2006年10月31日将有几千人从理论上讲丢掉饭碗。这大概就是CSIC遭到反对的最主要原因之一。
  据华人移民顾问协会RIC会长胡商介绍,加拿大移民顾问行业管理机构CSIC只剩几百会员,它所代表的只是少数人的利益,无法代表近6000在加拿大从业的移民顾问。CSIC要求会员必须参加英语水平考试,此要求非常不合理,有种族歧视之嫌,特别是华人移民顾问,认为CSIC此举是想将英语非母语的移民顾问踢出这个圈子,将生意转到其它族裔头上。胡商表示,这种管理混乱的局面对华人危害尤其大,因为连续8年华人都是加拿大最大的移民来源族裔,华人移民顾问特别多,目前在加拿大有1000多华人移民顾问,占总移民顾问人数的四分之一,但注册为CSIC会员只有约100人,一旦非会员的华人移民顾问出现不良行为,CSIC无法管理,最后受害的就是华人移民申请者。为此RIC呼吁政府成立移民顾问法,本着效率、公平、包容、透明度及问责性原则,以立法取代CSIC,以求更有效地规管移民顾问行业。
  事实上,目前由合法移民律师代理的申请也存在猫腻。以华人移民顾问为例,有人选择推出CSIC,有人没能通过考试不具备资格,但几千人的生活还得继续,于是“影子顾问”应运而生,一位移民顾问公开承认,他不具备资格但仍在继续从业,他所在的律师楼有两个合法的律师可以为申请表签字,只是这样下来申请者的费用要增加差不多800元。
  

暂无评论

https://www.bazhe.net/

发表评论

five + twenty =