四大处理器家族出击 英特尔2021继续自己的强大


四大处理器家族出击 英特尔2021继续自己的强大

2021年01月18日 17:56作者:张帆编辑:张帆文章出处:泡泡网原创

分享

  努力扩大自身的优势,走自己擅长的路,继续维持和创造属于英特尔自己的强大!这是英特尔近年来带给笔者最明显的感觉。

四大处理器家族出击 英特尔2021继续自己的强大

  在今年的CES 2021上,英特尔一口气发布了四大处理器家族,包括27款专为商用领域打造的全新处理器、6款面向教育领域的处理器、12款高性能移动处理器和8款高性能桌面级处理器,并将在2021年推出500多种全新的移动PC和台式机。

  接下来,笔者本将着化繁为简的原则,依次来点评一下英特尔的这些新品,以便助大家更好地了解英特尔在2021年的“芯”动态。

  英特尔第11代英特尔博锐平台以及27款专为商用领域打造的全新处理器

四大处理器家族出击 英特尔2021继续自己的强大

  英特尔博锐这个品牌已经有15年历史了,全球有超过2亿台基于博锐平台的电脑在企业里面被部署。全新的第11代英特尔酷睿博锐处理器基于的更新的商用处理器架构设计,专为轻薄型笔记本电脑打造。

四大处理器家族出击 英特尔2021继续自己的强大

  特别是,今年英特尔还发布了基于英特尔Evo认证的英特尔博锐平台。关于英特尔Evo认证,其是去年在Tiger Lake第11代智能英特尔酷睿移动处理器发布时,英特尔一同发布的新平台。关于英特尔Evo认证,里面有好多的条条框框,笔者一直认为消费者没必要去研究它,因为里面的内容其在太专业,也太过于枯燥了。

  简单来说,看到贴有“英特尔Evo平台品牌”贴纸的移动PC,大家放心购买就好了。它代表了高端,代表了这款移动PC具备当今超一流的性能表现,是英特尔为消费者精挑细选的精品电脑。

  6款面向教育领域的处理器以及通过英特尔Evo平台认证的Chromebook

  教育领域的处理器以及Chromebook主要面向海外市场。笔者在这里仅提几句通过英特尔Evo平台认证的Chromebook。英特尔Evo认证将是英特尔移动PC平台现在乃至未来很长一段时期内的重要组成部分,是英特尔为消费者精挑细选的精品电脑。

  在这个世界上,很多消费者其实不懂电脑,你让很多消费者们挑选一台精品电脑,其实是一件很困难的事情。而现在,英特尔主打的Evo认证,很好地为广大消费者们解决了在选择精品电脑时的困惑。

  高性能轻薄游戏本以及12款高性能移动处理器(H35平台)

四大处理器家族出击 英特尔2021继续自己的强大

  12款高性能移动处理器(H35平台)最高规格为4核心8线程。看到四核心i7,相信大量消费者们都会难以置信。外界普遍认为四核心i7只是英特尔在高性能游戏本平台上面的过度产品。AMD ZEN3架构处理器目前很强势,并且AMD已经在CES展会上发布基于ZEN3架构设计的移动标压处理器。为了对抗AMD,英特尔只能先拿四核i7顶一阵子了。

  英特尔这样做也是迫不得已,6核甚至8核心的11代移动标压处理器要晚几个月才能推出。如何让消费者们接受游戏本上面的四核i7,这对英特尔来说肯定是一大营销挑战!

  好在,英特尔对12款高性能移动处理器(H3平台)的定位是比较聪明的,这些处理器即能够搭配高性能游戏本使用,又能够搭配高性能轻薄本使用。其实,12款高性能移动处理器(H35平台)就是在Tiger Lake第11代智能英特尔酷睿移动处理器的基础上改进改进,然后低压U改成标压U。根据跑分成绩来看,Tiger Lake第11代智能英特尔酷睿移动处理器拥有相当不错的单核性能。当这些处理器改成标压之后,相信单核性能会更加出色。而很多游戏都是非常吃处理器单核性能的,只要四核i7的单核性能足够出色,装在游戏本上其实也能够提供不错的游戏性能。

  11代台式机CPU欲夺回英特尔昔日的优势

四大处理器家族出击 英特尔2021继续自己的强大

  在DIY硬件玩家们的眼中,11代台式机CPU无疑是英特尔此次CES的重头戏。与之配套的500系列主板将会在一月份同步上市。但是,英特尔第11代台式机处理器却要等到明年三月份才能上市,消费者想用上还得等一等。

  我们都知道,英特尔第10代台式机处理器是今年(2020年)5月份上市的。英特尔如此着急地想推出第11代台式机处理器,明显是感受到了来自AMD ZEN3架构处理器的压力。

  今年11月份,AMD新一代ZEN3架构台式机处理器给了英特尔当头一棒!英特尔一直引以为傲的单核性能优势没了,游戏性能也被AMD追上了。出现这样的局面,英特尔肯定是非常着急的。第11代台式机处理器定在明年一月份推出,完全可以体会到英特尔迫切的心情。

  第11代台式机处理器也是英特尔的最后一代14nm处理器了,但是架构换了,兼容现役的Z490、B460系列主板。同时,英特尔为也其推出了500系列主板,预计将支持PCIe4.0技术,以弥补400系列芯片组主板的这一不足。

四大处理器家族出击 英特尔2021继续自己的强大

  为什么14nm工艺制程,英特尔还在坚持使用呢?根据英特尔官方的介绍,14nm工艺制程非常成熟,能够让处理器运行在很高的频率之上。也就是说,目前英特尔最新的10nm工艺制程,还有待完善,无法达到很高的频率。

  想必大家都已知道了,第11代台式机处理器最高规格为8核心16线程设计,并且酷睿i9和酷睿i7都是8核心16线程设计,比10代的10核心20线程有所缩减。在笔者看来,8核心16线程释放了一个重要的信号:英特尔的产品策略很明显了,那就是暂时不跟AMD比拼堆核心数量了,而是走自己的路,努力扩大单核性能以及实际使用体验。

  实事求是的说,竞争对手AMD这几年在PC市场上表现越来越强势,堆核心数量这个策略让AMD近年来探索出了属于AMD自己的一条成功之路。再加上“核心多性能强”这个很多消费者都固有的观念,让AMD确实赢得了越来越多消费者们的心。

  如果英特尔走上堆核心数量的发展道路,那么这无疑正中了AMD的下怀。AMD那边巴不得英特尔模仿自己,堆堆堆堆堆堆!堆核心数量是AMD的强项,台式机平台上面的线程撕裂者3990X处理器看见没有,64核心128线程,够不够?不够AMD还能再加!在笔者看来,英特尔一旦走上堆核心数量的发展道路,有可能就会深陷泥潭,被AMD牵着鼻子走。

四大处理器家族出击 英特尔2021继续自己的强大

  好在,英特尔的最高决策者目前是比较清醒的!暂时扬长避短,不跟AMD比拼堆核心数量了,而是继续努力扩大英特尔的自身优势,走自己擅长的路。

  游戏性能依旧第11代台式机处理器最大的看点之一。在这方面,笔者相信11代是能够与AMD ZEN3处理器拉开差距的。

  全文总结

  用“芯”改变世界!虽然英特尔的芯片研发技术独步天下,但是产出更先进的芯片对英特尔来说只是基础,如何将芯体验落实到万千世界当中,致力于用科技改善人们的生活,让人们的生活更加精彩,这才是英特尔的鸿鹄之志。在今年的CES2021SHNAG1,英特尔可谓百花齐放,成就确实很多。

  英特尔近年来一直强调真实应用下的性能体验。将英特尔Evo认证引入越打越多的移动PC平台,这无疑是CES 2021英特尔最为突出的成就之一。而在消费级的游戏PC市场上,英特尔为了应对AMD ZEN3处理器的竞争,也在不断努力调整自己的产品路线。

  还有一点大家不要忽视了,那就是2021年伊始,英特尔新CEO上任了,相信会带领英特尔实现更多的成就,让我们拭目以待吧。

https://www.bazhe.net/