2021笔记本行业展望 移动平台再攀性能新高峰

2021年笔记本产品仍然会以轻薄化为主要设计路线,但是性能化的趋势更加明显。2021开年之际,AMD、Intel、NVIDIA三家巨头就抛出重磅产品,为笔记本产品的性能设立了新标杆。2021年各大厂商必将会为消费者带来更多性能更加极致、富有创新特性的笔记本产品,笔记本市场的竞争也将更加激烈。

轻薄化与全面屏之后 性能化成为下一个拐点

艰难的2020年已经过去,虽然每个行业都充满了巨大的挑战,但是同样也带来了机会。就笔记本行业来说,由于COVID-19的影响,2020年第一、二季度,居家办公与远程学习客观上促进了市场的增长,轻薄型笔记本和游戏型笔记本仍然获得了较快的增长,是整个PC市场实现全年正增长的重要因素。

2021笔记本行业展望 移动平台再攀性能新高峰

2021年,笔记本行业会有哪些变化呢? 

首先可以肯定的是,轻薄化、全面屏仍然会是2020年笔记本行业在外观设计方面的流行趋势。这就可以让笔记本的体积更小、重量更轻、厚度更薄,带来便携性能的提升,让笔记本成为能够轻松携带的移动生产力工具。

2021笔记本行业展望 移动平台再攀性能新高峰

荣耀猎人游戏本V700整机尺寸仅与传统15.6英寸笔记本相当

全面屏概念从智能手机开始延展,已经成为笔记本缩小机身尺寸,提高视觉观感的流行元素。得益于窄边框屏幕的风靡,装备14英寸屏幕的笔记本机身大小仅与传统13英寸产品相当,15英寸屏的笔记本尺寸向14英寸机身看齐,甚至一些16.1寸屏幕的大屏笔记本仅有传统15英寸机身大小。这一点,不仅在主打商务办公的轻薄型笔记本产品上体现,在游戏笔记本、创作型笔记本等品类上同样屡见不鲜。

2021笔记本行业展望 移动平台再攀性能新高峰

华为MateBook X机身重量仅有1kg,厚度仅13.6mm

材质方面,金属机身仍是主流价位段笔记本产品中最受欢迎的,包括铝合金、镁合金在内的一体成型机身被广泛采用,不仅令产品本身的质感大增,也为保证轻薄机身下的机身强度打好了前提。尤其是镁铝合金的采用,在拥有坚固机身的前提下,密度更小,对于整机重量的减轻大有裨益,例如华为于2020年8月推出的MateBook X笔记本,就采用了镁铝合金机身,重量仅有1kg,厚度13.6mm,正是专为移动办公打造的产品。

2021笔记本行业展望 移动平台再攀性能新高峰

联想拯救者R9000X

综合来看,2021年笔记本产品仍然会以轻薄化为主要设计路线,紧凑型机身、窄边框全面屏、金属材质这些仍然会是厂商主推、消费者买账的流行设计元素。 

另外,我们可以明显看到的是,随着硬件厂商的发力,移动平台的性能已经向桌面产品的性能看齐,这就意味着性能化,已经成为笔记本产品的下一个拐点。而实现性能化的首要前提,自然离不开核心的硬件供应商们,具体情况我们从1月份的CES开始说起。

https://www.bazhe.net/