小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

从已经全面开售的小米11的体验来看,骁龙888所带来的体验变化是惊人的。它对于手机的贡献并非是简单的性能提升,而是通过性能与技术上的全面升级,来对手机的各种使用方式进行底层支持,从而使体验获得提升。

【PChome手机频道评测】2021年的新款手机大战已经拉开了序幕,新一轮手机市场的更迭依旧是从旗舰机型开始。只是从时间点上来看,似乎2021年这代新品的到来格外之早,搭载骁龙888移动平台的新旗舰机型,在2020年就已经发布了。

小米11作为骁龙888移动平台的首发机型,拉开了新一代旗舰手机的大幕,而在小米11之外,也已经有其它骁龙888机型发布,同时还有诸多搭载骁龙888移动平台的新款旗舰机蓄势待发,甚至有些将在3月份才发布的手机新品,现在就开始了宣传,或许看重的就是首批骁龙888机型的名头,由此可见芯片对于旗舰手机的重要性。

从已经全面开售的小米11的体验来看,骁龙888所带来的体验变化是惊人的。它对于手机的贡献并非是简单的性能提升,而是通过性能与技术上的全面升级,来对手机的各种使用方式进行底层支持,从而使体验获得提升。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

高通骁龙888肯定是2021年旗舰手机产品的最主流芯片,近一年的高端机型均离不开它。那么骁龙888对于旗舰机型的支持到底有多大,我们今天就通过小米11来实际探讨一下。

性能提升不限于架构工艺 前瞻技术才是关键

当然,我们并不是说性能的提升不重要,软件层面上对于性能的需求是在不断变化的,更高的性能会让软件开发者实现更多的功能创意支持,并且可以在手机游戏上提供更多的玩法支持和极具冲击力的画面效果。

游戏对于手机性能的要求极高,而对于旗舰机型来说,性能要求会更为苛刻。毕竟旗舰机型的屏幕顶级,高分辨率和高刷新率都是“性能杀手”,尤其是高刷新率所匹配游戏的高帧率模式,更是让运算力需求成倍提升。小米11恰巧就具备一块顶级的QHD+分辨率屏幕,其支持最高120Hz的刷新率,在多款流行游戏中匹配高帧率模式,能提供最优质的游戏画面。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

小米11的游戏流畅表现极强,我们特别选取了几款游戏进行实际测试。《使命召唤》手游作为近期大热的一款新游戏,受到了广大用户群体的喜爱。小米11在游戏中的表现游刃有余,即便在目前的最高画质下能够完美跑出全程60帧的稳定画质,游戏体验非常顶级。从帧数曲线上看,整个一局游戏均是稳稳的跑在60帧,没有出现任何波动,表现堪称是完美的。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

接下来我们看一下小米11在高帧率游戏模式下的表现,这里我们选用已经完美适配120帧支持的《QQ飞车》,该游戏在60帧模式下运行或许对手机性能压力不大,但将帧数提升到120帧过后性能压力陡增。在赛道中的游戏过程中,其实帧数表现还是比较稳定的,出现帧数波动的地方主要在场景切换与各种转场中,20分钟的游戏过程中,平均帧数也有112.3帧,流畅度足够让人满意了。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

最后我们也测试了一下性能压力极大的游戏《原神》,小米11是极少数可以稳定在最高画质下跑出较为稳定60帧画质的手机。从帧数曲线上来看,在场景切换时的掉帧之外,小米11几乎全都维持在60帧的直线之中,这种表现是之前手机根本无法企及的。

其实从这三款游戏的测试中,我们已经可以看出,高通骁龙888移动平台的性能顶级,可以通吃当下的任何手机游戏。对玩家群体而言,骁龙888就是性能的保障。但这其实并非是骁龙888的全部实力体现,在游戏性能支持上,其还有很多值得我们注意的地方。

此前在骁龙865中已经支持的GPU驱动升级功能,在骁龙888中也得到了支持,它可通过驱动更新的方式来提升游戏的性能表现,这方面想必PC玩家是深有体会了。

而骁龙888的另一项新特性,则是对未来游戏的体验进行了前瞻性的布局。可变分辨率渲染技术,有助于减少 GPU 工作负载,同时显著增强游戏性能。该技术并非是去改变游戏中的分辨率,而是在每个像素点的渲染上进行规划,在场景的主要部分进行完全的精细渲染,而边缘和不起眼的部分,则指定2-4个像素为一组进行渲染,从而节省GPU的运算压力,让实际的渲染算力大幅度减小,从而加强游戏画面的流畅度。该功能的支持,让游戏开发者能够根据游戏特性,加强玩家核心视觉范围的视觉效果,对于一些边缘部分的渲染减少有助于整体性能的提升。作为一种提高硬件运算效率的技术,骁龙888其实对未来的游戏体验进行了前瞻性的支持。

镜头规格不变不叫事 计算摄影主导拍照升级

小米11在镜头规格上,与上一代的小米10基本是完全相同的配置,但这并不意味着其拍照效果就没有提升。毕竟手机拍照上,计算摄影部分才是强项,而计算力这部分恰好是骁龙888着重提升的部分。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

骁龙888内置的Spectra 580 ISP,运算速度提升35%,达到了27亿像素每秒的处理速度,强大的运算力能够提供更多的高质量拍照方式,比如在视频拍摄上,就能进行1200万像素+120帧的视频拍摄。Spectra 580的强大算力结合最新的AI引擎,能够大幅提升低光环境下的照片拍摄能力。哪怕在0.1Lux照度的近乎黑暗的环境,亦能拍摄出细节惊人的照片。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

小米11所拍照的样张,正是显示出了这种特性。主体清晰暗部有细节,画面整体不过分明亮,作为背景的天空降噪效果优秀,画面整体显得十分干净。对于小米11并不占优势的像素尺寸来说,这种拍照效果显然是经过了大量计算而成。该机在拍照后的出片速度快,显然也是充足的运算力所致。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

算力方面的提升,其实也体现在了很多其他功能上。小米独家的魔法换天功能,在小米11中升级到了2.0,不单天空的效果支持更多,并且还提供了动态的天气效果,在换天的天空识别和细节处理也更为精细,面对复杂的场景也能自然的进行换天,比如在画面中的树枝等物体,就不会被粗暴的直接换掉。当然,这里也牵扯到了AI算力方面,骁龙888的Hexagon 780处理器,拥有标量、张量和向量加速器,运算速度达到了26TOPS,相比上一代的15TOPS提升显著。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

另一个拍照方面的重要升级,则是三ISP的使用,它相比此前高通所配备的双ISP,有了更多的泛用性,尤其是在多摄协同下的表现极佳。拍照时时刻让三颗镜头处于热启动状态,在切换镜头时会感到明显的顺畅,没有卡顿定格的不适感。同时还能进行多摄同时拍摄。

Wi-Fi 6增加版速度翻番有余

在网络支持上,小米11提供了双模5G支持,对主流网络频段全部支持。在Wi-Fi网络上,搭载骁龙888的小米11提供了Wi-Fi 6增强版技术支持,可以搭配最新的小米路由器增强版使用,在Wi-Fi 6增强功能上,可以提供比以往更快的网络速度。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

小米11与小米路由器AX6000增强版搭配使用,网络速度上已经可以达到2882Mbps,这个速度比起Wi-Fi 6标准的1200Mbps快了1倍以上。速度的提升并不仅仅是能够稳定的运行在160MHz下,还有调制方式从1024QAM升级到了4096QAM。以车道举例的话,就是车道数量与车流量的全面升级,最终才让网络连接速度得到了飞跃。

5G时代来临之际,Wi-Fi网络速度与5G网络速度一直不太匹配,Wi-Fi 6技术的出现,完全拉平了二者的速度体验。而Wi-Fi 6增强版技术乃至之后的完整Wi-Fi 6E支持,则是能够与5G SA网络相匹配的技术规格。骁龙888在这里可谓是再一次走在了时代的前沿。

通过小米11这部手机的体验,我们再次感受到了,最底层的芯片技术支持对于手机体验的重要性。它仿佛就是软件与硬件之间性能需要的翻版一样,移动平台所提供的新技术和新功能以及更强的性能,会被手机厂商迅速消化干净,不断打造出新的体验惠及用户,芯片供应商在此形势下,亦可不断打造新技术形成业内的内卷。

小米11表现卓越 骁龙888开创新旗舰标杆

骁龙888的诸多新技术,已经广泛的被手机厂商所运用,在2021年的手机市场中,我们会不断的看到这些新技术的实际用例。2021年的手机市场,骁龙888依旧会成为旗舰手机的标杆。

高通骁龙888移动平台,或许也会创立一种旗舰的新标杆,它所提升并不仅仅是性能,而是在技术与性能上全面升级,新技术的升级相比纯粹的性能提升,在我们的感受中会更为影响体验,这或许会成为未来手机芯片的一种新的发展方向。

https://www.bazhe.net/