随笔怎么写,随笔600字



热门搜索:不令而信轮系云屯雾集缣囊东城县浮爵伯奇鸿毳沉舟侉戏空漠

随笔怎么写,随笔600字

起先这篇题目是幸福篇,觉得有点俗,改了。没有搞笑,也不讽刺社会,更不影射时局,我只想说说我遇到的让我心情愉悦、幸福降临的事。

每年给自己布置若干写字任务,去年六十,今年八十,不拘篇幅,不限字数,不论长短,规定中有一篇《愉悦事》,一篇《烦心事》。

我基本上算是个家庭妇女,只是我家大业大,人口众多。家有十几平方公里大,跑一圈要一个半小时,中间不歇气。人口多时四五十人,少时二三十,最萧条的冬季也不下十四五人。事物繁杂,吃喝拉撒撑船喂鱼养花种菜一地鸡毛。不能高瞻远瞩胸怀天下,无瑕旁观世界和平国家安危,没时间关心思想主义时事政局,更没空闲历练独到眼光敏锐观察审时度势之能力,所有的心思都用在翅膀底下这一亩三分地的耕耘与枯荣,所谓幸福烦恼,说起来全是琐碎。谁又敢说琐碎小事无幸福呢?

今天的愉悦,是吃饺子。好久没吃饺子了,不是没面,不是没肉没菜,也不是没时间,我忘了我爱吃饺子,忘了我的家人爱吃饺子,忘了我的家人除了爱吃饺子还喜欢一起包饺子,忘了包饺子其实是一件简单快乐而又热闹的事,就像换了新衣服,全家人去赶腊月最后一个集一样,本意早已超越那顿饺子。

男不下笣厨,去值班。女子洗手入厨,活动从十点开始。我心急,一把韭菜快要择完的时候,勤她们才打扫完卫生收拾停当。一个剥葱剥蒜刮生姜,一个和面洗案找盘子,一个洗菜切菜拌肉馅儿。包饺子也是流水作业,井井有条,揉面的,擀皮的,包的,蒸的煮的,各司其职,各负其责。小婷皮儿擀的匀,小惠要大家记住留几个皮儿让她练练手,她会包锅贴,还会包包子。勤算了算,说中午有十六个人吃饭,男的饭量大,平均按一斤算,女的都减肥,按半斤算,需要六百多个饺子。

超过饭点十分钟,饺子出了锅。这期间,钻进厨房刺探饭情的,到蒸车旁嗅嗅气味的,眉开眼笑要求剥蒜切葱择芫荽的,饺子上桌的时候,一切清洁和布置事宜均已完备。只是高估了各位的肚量,叫嚣能吃二斤的家伙并不十分给力,最爱饺子的小峰居然说太油了,吃不动。

我吃的腹胀,在露台上晒太阳,幸福感就从毛孔里往外溢,我似乎看到它天色一样的泡泡。

吃饺子的乐趣,不在拿匀薄的面片儿包优质的馅儿,不在“刺啦”一声,红油泼辣子醋烧热,不在蒜泥捣的绵细如糊,在于一家人有说有笑的作业过程,在于围桌而坐,吧嗒吧嗒咀嚼吞咽的场景,在于七嘴八舌你说他碗大、他说你没洗手的氛围。大家子的热闹你知道。

今天有十二名员工,老韩收玉米还没归队,饺子给他留一袋。六位女性,用“女性”这个文气点的词,是因为小惠还是个孩子。我从来没有挽留过任何一个想要离开的员工,哪怕这个人优秀到无可替代,但小惠不同,小峰不同,勤和小婷、涛涛老韩不同,小李小高娟子也不同。当我靠在松厚绵软的床上读张小娴读卢卡斯读周国平,夜深了钻进被窝安然入梦的时候,我会想起我的被褥是这些女孩子们帮我晒帮我铺,会想起“幸福”这个词。年轻的宛如未曾盛放的矢车菊一样的孩子们,生命的旺盛会感染人,会让你呼吸间神清气爽满心愉悦。我是家长,我爱他们,我们一个桌子吃饭,一块地里干活,一起围观奢华的豪车,一起羡慕好身材好模样潮潮的时装,一起窃窃的议论谁谁谁又来开房,谁谁谁出手阔绰脾气也大。

围着灶台一起给自己包饺子,饺子站满了篦子,有丑的有俊的,有包子也有锅贴,还有两个不成样的瞎片片。伸进饺子馅调拌香油和蛋黄,十指冰寒,我不曾想到这么冷,娟子倒盆温水让我暖手。第一个饺子勤会去尝,小婷会去尝,我不会吃到生的厚的难以入口的。我其实被她们宠坏了,我已经记不清多久没洗过碗,没盛过饭。也记不得什么时候行政命令竟然不起作用——不许节食的指示无法落实。

我晒着太阳享受阳光和温暖,内心的愉悦肯定不止午饭吃过两碗饺子。

我在露台上读《铁凝散文》,我读的是《我在奥斯陆包饺子》,读完后悔了。这篇三年前就读过的文章,我忘的一干二净,忘了内容和题目,忘了自己有一本她的书,更忘了铁凝拿西红柿包饺子答谢外国友人的事,我完全可以仿效并拓展思维。

我家人,都爱吃饺子。

相关诗词

手机说明文450字以上,介绍一种事物的说明文450字

《安徒生童话》有哪些?,六只天鹅是安徒生童话吗

蒙记老友,舒记老友

23个真实创业故事,创业故事分享

感恩作文800字,感恩作文300字

销售经理试用期转正工作总结,普通销售员工个人总结

北方小年夜吃什么,过小年要吃什么

面试规培自我介绍,医学生规培面试自我介绍

有哪些童话故事,什么是童话故事

向爸爸致敬作文,向母亲鞠躬作文

工作总结结尾,工作个人总结

https://www.bazhe.net/