均价从1.3万元降至700元左右 国家集采心脏支架在咸宁落地

咸宁网讯(记者陈志茹 实习生彭思睿 通讯员上官征)1月13日上午,记者从市医疗保障局获悉,我市心脏支架的均价从1.3万元下降至700元左右,平均降幅93%以上。

市医疗保障局相关负责人说,冠状动脉支架是心脏介入手术中常用的医疗器械,具有疏通动脉血管的作用。2021年1月11日起,我市首批国家组织高值耗材(冠脉支架)集中带量采购结果正式落地实施。经过集采,支架价格从均价1.3万元左右下降至700元左右,中选价平均降幅达93%以上,最低469元,最高798元。

降价会降质吗?该负责人表示,和集采前相比,冠脉支架厂家、品牌、手术方式均没有变化,只有价格实实在在降低,极大减轻了患者看病就医的经济负担。为确保冠脉支架降价不降质,将会同相关部门加强对中选产品全链条的质量监管,出台相关配套措施,中选产品纳入医保报销范围,提高保障水平,保证患者享红利、得实惠。

记者了解到,市中心医院作为参加国家冠脉支架集采的定点医院,从1月11日至今,已有14名患者用上了质优价廉的心脏冠脉支架。

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: “与爱同行·惠游湖北·乐享咸宁 ”落下帷幕

https://www.bazhe.net/