保准牛:致企业主丨员工取快递受伤,到底算不算工伤?

  

  剁手一时爽,一直剁手一直爽。

  买买买,一直是当代人无法拒绝的一项活动,再加上每年的618、双11、双12、圣诞节、元旦等节日促销,以及新兴起来的直播带货,国人的购买实力一次又一次刷新记录。

  例如去年的双十一狂欢节,更是创下了4982亿元的新记录,也再次让世界各国对国人的购买能力刮目相看,甚至有点儿惊掉下巴!

保准牛:致企业主丨员工取快递受伤,到底算不算工伤?

  当然,买买买的快乐不仅在完成支付那一刻达到顶点,随之而来的收快递也成了快乐延续的不竭动力。

  对于很多上班族来说,周末可以在家躺着收快递;但如果是工作日,有时候为了避免家里没人错过快递,多数会选择将快递邮寄到公司。

  在公司收取快递,这不是很正常吗?

  确实如此,对保准君来说太正常不过了,对各位企业主朋友来说也再正常不过了。然而,就是这么正常不过的事,有时候也会发生一些大家想不到的意外。

  01

  事情是这样的:

  2019年双11过后,员工小张在公司工作期间收到了快递小哥的电话,到公司大楼门口处领取快递。

  在小张拿到快递物件后,一边上楼一边拆快递,结果没注意一脚踩空摔了下去。不巧的是,小张的手腕磕在了台阶上,导致自己的手腕受伤。

  一开始小张也没注意,后来发现整个手腕肿胀的厉害,无法正常活动,随即请假去了医院治疗,经医院确诊为手腕骨裂,前后花了2000多元治疗费用。

  同部门的王姐看到受伤的小张后,提示小张他是在公司上班期间摔伤的,应该可以跟公司申请工伤赔偿。

  听了王姐的提示,小张带着试一试的态度向公司相关负责人提起了工伤申请。然而,最终小张得到的结果是不能认定为工伤,因为受伤原因与工作无关。

  尽管在此次受伤事故中,小张是在工作时间、工作场地发生的意外事故,但因为小张所取的快递是私人快递,属于私人物品,跟工作和公司关系不大,所以不能算作工伤。

  当然,考虑到小张在公司的出色工作能力和老员工身份,老板在得知了此事后还是酌情给他补贴了一部分医疗费用,也算是公司对老员工的关怀。

  有老板会问,员工因为取私人快递受伤,公司不承担赔偿责任,这个是没问题的吧?

  这里保准君可以告诉各位企业主,没问题。

  通过小张的受伤事件不难看出,因取私人快递而受伤也成为了不被认定工伤的重要原因。相反,如果是取、发跟公司有关的物品而意外受伤,那认定工伤就是毫无疑问的。

  不过,因为取、发快递而受伤,有时候在工伤认定上并不是那么区分明显的。例如,我购买了一套键盘鼠标,虽然是个人物品,但属于办公的辅助用品,那就有可能被认定为工伤。

  当然,如果各位企业主能像小张老板那样好心肠,即使是非工伤意外也能给予员工补偿和关怀,那再好不过。

  02

  其实,在公司的正常经营中,即使员工不是因为工作受伤的,大多数时候公司还是会给员工一些补贴的,这也是彰显公司温度和提高员工忠诚度的一种表现。

  也有老板会问:钱虽不多,但针对这种员工费用意外伤害,怎么能更有效地转嫁风险,同时又不失公司关怀呢?

  这也是保准君今天想跟各位企业主朋友聊到的话题,针对员工非工伤意外事故,企业如何在彰显温度的同时,又能减少负担,而这也就不得不提保险的重要性了。

  正常,公司是给员工缴纳了社保保障的,这一点保准君就不多说了。

  但社保中的工伤保险,只能针对员工工伤意外提供有限的保障,既不能转嫁公司的赔偿责任,也不能为员工非工伤意外提供保障,而企业可以通过配置雇主责任险来提高安全保障。

  例如保准牛-雇主无忧保Plus产品,针对工伤保障,提供了工伤身故/伤残、工伤医疗等费用,都能实现全面覆盖,转嫁企业需要承担的赔偿负担。

保准牛:致企业主丨员工取快递受伤,到底算不算工伤?

  同时,还可以针对非工意外身故/伤残、非工意外医疗等提供安全保障,像小张这种取私人快递发生意外伤害事故,虽然不符合工伤认定要求,但也可以对其治疗所产生的医疗费用提供最高100%的报销。

  也就是说,无论是小张,还是各位企业主的在职员工,工作日内发生各种意外事故,在不增加企业经济负担的情况下,都能提供很好的安全保障。

  既能减轻公司经济负担,又能提高公司对员工的关怀,还能增加员工对公司的忠诚度,一举三得的结果,试问它不香吗?

  欢迎各位企业主朋友添加保准牛顾问微信 咨询定制,或点击阅读原文预约定制保险方案。

  扫码添加顾问微信,马上定制安全保障~

  最后,保准君想说,与其担忧不如解忧,雇主责任保险就是帮助各位企业主解忧的关键。各位企业主朋友,您认为呢?

新财网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。读者应详细了解所有相关投资风险,并请自行承担全部责任。本文内容版权归新财网投稿作者所有!

https://www.bazhe.net/